中国体操协会官方网站
桑兰官网
中国之队
热点赛事
 

首页 >> 资料库 >> 中国古代体操

中国体操学校
2007-10-16 11:48:00 中国体操协会

  中国体操学校 中国近代体育史上第一所培养体操专门人才的学校。该校创办于1907年11月16日。第一期学生进校是1908年春。由留日学生徐一冰先生和友人徐傅霖、王季鲁等人创办于上海。

  1901年,清政府宣布实行“新政”,废科举,兴学校。1903年又颁了《奏定学堂章程》,明确各级学校均须开设“体操科”,并规定了各级学堂的时数、要义。但当时因原来既无体操专业教育,亦无系统的体操教材,体操教师的来源便成了兴学的突出问题,在校长的一段时期内,只能由军人,甚至聘请外国人来充任体操教师。这种滥竽充数的情况,既妨碍了体操教育的实施,也在社会上造成极坏影响。

  天下兴亡,匹夫有责。一批爱国的热血男儿和革命志士,目睹祖国体操事业的颓败,国民体质的衰弱,莫不痛心疾首。于是他们怀着兴办体育、培养人才、强宗强种、卫国御侮的宏伟志向,纷纷赴日留学,专攻体育。这时期留学的仅四川一省就有十余人。近代著名体操教育家徐一冰,著名革命党人王金龙就是在这时东渡日本,进大森体操学校学习的。1906年前后留日学生相继学成回国。他们在各地创办了体操学校、体育专修科。中国体操学校就是他们所创办学校中最大最有影响的一个。

  学校开学初,先由徐傅霖任校长,徐一冰为副。不到一年,徐傅霖离校它去,即由徐一冰任校长。学校开始只招男生,1910年增设女子部。

  中国体操学校所设课程有生理解剖学、兵式操、徒手操、轻器械操、器械体操、武术、舞蹈、游戏、语文、音乐等。兵士操教师由商团教练徐中浩兼任。徒手操和轻器械体操教师是徐一冰、王怀其、段钢诚、袁功诚、张梦吉等人。徒手操由该校自编教程。轻器械有棍棒、哑铃、球竿等。器械体操由教师刘佳森担任,课程内容有单杠、双杠、木马。武术教师由精武体育会赵连和、卢炜昌等兼任。

  中国体操学校学生生活军事化,管理很严。每人发一支毛瑟枪,重4.5千克,平时挂于床头,操练时取用。全校100支枪,全由商团借来的。

  中国体操学校在上海共办12年,24个班,毕业人数六百人左右。1920年因学生少,经费困难,且学校与徐一冰先生在家乡创办的贫儿教养院分处两地,管理不易,因而体操学校迁至南浔。1922年徐一冰先生逝世,校长由堂弟徐一行继任,后由于地方偏僻,经费困难度,学校难度以维持,未毕业的学生进入苏州体育专门学校。1930年,中国体操学校毕业生顾果、王怀琪、项翔高、朱重明、孔廉白、陆礼毕、徐致诚等二十余人在上海集会,共议中国体操学校复校事宜。会上推顾果为校长,定名“上海中国体育学校”,校址在方斜路白云观原两江体专旧址,但只办了一年多,因淞沪战争爆发又告停办。

  在中国体操学校毕业生中,有不少成为辛亥革命的军事骨干力量。1908年3月的河口起义,1911年的广州起义、武昌起义均有体操学校学生参加。中国体操学校为中国近现代体育事业发展培养了不少知名人士。如上海东亚体专校长庞醒跃,上海体育师范学校校长吴志清,上海两江体专校长陆礼毕,浙江体育师范学校校长蔡倔哉,苏州中山体专校长朱重明等都是该校毕业生。

 
赞助商