中国体操协会官方网站
桑兰官网
中国之队
热点赛事
 

首页 >> 资料库 >> 高健教室

第十三讲 男子体操教练教学思考题答案
2003-02-08 11:05:00 中国体操协会

  自由体操:

  1、助跑踺子后手翻有哪几个主要技术环节?

  答:助跑、趋步、蹬摆腿、踺子下手、蹬、甩。

  2、“2蹬”为什么重要?“2蹬”不好易导致什么错误动作?

  答:“2蹬”可保证身体重心传递到手臂,有利于踺子的推手。“2蹬”不好,容易出现下手“空”的错误动作,致使踺子推手无力。

  3、原地后空翻的正确要领有哪几点?为什么?

  答:梗头带臂,梗头、含胸、并腿、绷脚面过空翻。梗头含胸可使腹肌有力收缩,翻臀快,重心不易下降。并腿绷脚姿态美。

  鞍马:

  1、三部位全旋的基本要求是什么?

  答:支撑稳,脚走开,抓手匀,身体直。

  2、全旋动作抓手晚是什么原因造成的?为什么?应当如何纠正?

  答:抓手晚主要是放手早造成的。因为放手早身体重心向支撑臂移动过多,重心回来慢,所以抓手晚。应注意要求晚放手,即可有效纠正抓手晚的错误。

  3、托马斯全旋的主要要领有哪几点?

  答:伸展进马,背撑含胸送臂,上腿用力侧摆,顶开出马,分腿尽量大,含胸顶开身体腹撑。

  吊环:

  1、向前大回环的下浪主要技术要领是什么?易犯什么错误?

  答:脚走远,不漏肩。下沉后摆时要低头。易犯错误:漏肩。可用倒立前翻的辅助练习和教练员助力帮助完成,体会顶开肩的感觉。(前翻时注意不要低头过早)

  2、向后大回环下浪的主要要领是什么?易犯什么错误?如何纠正?

  答:脚走远,不塌腰胸。易犯错误:塌腰胸。纠正方法:下浪趴垫,教练托胸助力练习下浪。

  3、吊环倒立的主要要领是什么?采用抓条带的训练方法有什么好处?

  答:充分顶直身体,缩脖子抬头,翻环。抓条带训练省略了向内夹环的用力,易顶直,翻环,培养运动员的正确身体位置。

  跳马:

  1、助跑为什么这么重要?助跑时手臂应怎样摆动?

  答:正确的助跑可产生必要的水平速度,助跑直接影响上板技术。助跑时手臂应自然弯曲,积极协调摆动。

  2、为什么说起跳是关键?起跳的主要要领有哪几点?

  答:没有好的起跳,就不可能有正确的撑马角度,也不可能产生合力的推手角度,影响腾空的时间,高度,远度。双手顺势由侧后向前上摆臂,同时用力蹬摆腿,双脚赶在前面,顶住身体,含胸,梗头起跳。

  3、前手翻类动作在撑马时肩和手应处于什么位置?为什么?

  答:手在肩前。如肩在手前,则造成滚肩,影响推手高度和角度。

  双杠:

  1、支撑摆动的主要要领是什么?易犯什么错误?用中浪摆动的训练方法有什么好处?

  答:支撑稳定,尽量减少肩部前冲后移,下浪不塌腰、胸,脚由远向前上摆动。易犯错误:塌腰胸下摆,晃肩,脚抄近道前摆。用中浪摆动可使运动员养成肩尽量减少移动的感觉(培养扎实的支撑习惯)。

  2、后上倒立的主要要领是什么?后倒无力往往是什么原因造成的?

  答:半支撑下摆,含胸低头后倒,沉在肩背部位,含胸,梗头拉开肩角使身体上升。后倒无力往往是下浪冲肩造成的。

  3、支撑后摆转体特别应注意哪几点?

  答:重心尽量少向侧移;晚转体(用看手的办法控制转体时间);顶肩转体,主动撑杠。

  单杠:

  1、向后大回环的主要要领是什么?

  答:脚的轨迹尽量走远,下沉充分,晚用力,经倒立。(倒立下摆时不要低头)

  2、向前振浪有哪几个主要环节?下沉时应该沉在身体的什么位置?

  答:主要有:含胸提臀经倒立,向前顶开肩胸,下沉,下沉时应沉在肩背部位。

  3、向后振浪下沉应在身体的什么部位?怎样才能使身体沉在正确部位?

  答:应沉在肩胸,而不是腰腹。下沉前一个动作应点脚含胸,利用身体反弹,有利于沉在肩胸。

 
赞助商