中国体操协会官方网站
桑兰官网
中国之队
热点赛事
 

首页 >> 资料库 >> 竞技体操现代史

现代竞技体操的开展四
2007-10-16 12:07:00 中国体操协会

1953年11月中旬,我国首次成立了国家体操集训队。当时,中央体委成立了竞技指导科,其中一个项目就是体操。从第一次全国体操比赛中选拔出优秀男、女体操运动员共21名,到天津市重庆道100号集训,这就是国家体操集训队的前身。

  男子体操运动员有:解放军陆恩淳(兼队长)、吴树德、邹义鹏、韩毅、徐仁杰,华北的鲍乃健、杨建民、乔振英,东北的王辉泽、金虎石,中南的赵汝立。

  女子体操运动员有:解放军的陈孝彰、温小铁、蓝亚兰、罗秀霞、欧阳骊驹,东北的姜秀芝,华北的董*曼,华东的郑馥荪,中南的孙孝贞,西南的戚玉芳。当时还没有领队和教练,由篮球队教练带着做身体素质训练。

  1954年2月,国家体操集训队又迁至北京中央体育学院,改中为中央体育学院竞技指导科体操班。中央体育学院派来了穆静真任领导工作,体操教研组组长宋子玉任教练,张跃来任钢琴伴奏。同年9月,中央体委正式派来了陈凤平任领队。

  1952年“八·一”运动会后,人民解放军各军区、兵种体操队分散在各地训练。1955年4月,全军体操运动员集中于空军。1956年起,我国绝大部分的省、市、自治区和个别体育协会成立了优秀体操运动员集训队,并参加全国性体操比赛。他们不断为国家体操集训队输送队员。

  中央体育学院南体操馆,是当时国内面积最大的一座体操馆。苏联体育代表团送给我国的全套体操器械就安放在这里,是国家优秀体操运动员训练的主要场地,也是中央体院学生们上体操课的地方。有时也在室外练习,室外操场也安装了一些体操器械,单杠、吊环等器械就安置在沙坑上。这样的训练条件,在当时是全国最好的了。

  体操班的运动员们,一方面在本科上理论课,另一方面自己单独进行体操训练课,经常是白天上课,晚上训练,每周训练3至4次,每次3小时。

 
赞助商