中国体操协会官方网站
中国之队
热点赛事
 

首页 >> 国内新闻

黄玉斌:退休前考虑最多的是奥运会多争金牌(图)
2014-12-19 15:42:00 中国体操协会 康少寒

黄玉斌与昔日弟子黄旭、杨威、李敬合影

  华奥星空北京12月19日电 (记者 康少寒)“我还有两年退休,退休前考虑最多的是奥运会多争金牌。”国家体育总局体操运动管理中心副主任兼国家体操队总教练黄玉斌19日表示。

  10月份在中国南宁举行的第45届体操世锦赛上,主场作战的中国队斩获男子团体、吊环、女子高低杠3枚金牌,同时成就了姚金男、邓书弟、林超攀、刘洋、尤浩、程然五位世锦赛新科状元。19日,国家体育总局体操运动管理中心在训练局体操馆举行了隆重的登榜仪式,五位队员光荣上榜。

  “体操队每年都会举行登榜仪式。每次看到新冠军上榜,我都非常高兴。这是对体操队全年工作的肯定。特别是今年世锦赛在南宁举办,老对手日本队派出史上最强阵容跟我们较量,紧张的中日关系无形中也给队伍增加了很多压力。为了本土不输日本,男队很多主力队员不得不放弃亚运会,全力备战世锦赛。”

  黄玉斌说,南宁世锦赛男团之争可谓2016年巴西奥运会的前哨站。年轻的中国队首次与已经经过奥运会、世锦赛磨合的日本队较量,最终用历史上第二个0.1分的优势战胜对手,获得金牌。“这次比赛,也让我们看到了年轻队伍的潜力。昨天中心召开全国体操领导小组会议,教练组向领导小组述职,另外把2016年备战计划向领导小组汇报,反响非常好。”

  随着世界冠军不断增多,体操馆偌大的冠军墙明显感觉不够用。接下来是否会考虑扩展冠军墙。黄玉斌笑了:“还有两年我就退休了,(扩展冠军墙的事)考虑得不多。我现在考虑最多的是奥运会多争金牌!”

  12月20日,备战2016年里约奥运会的中国体操队一线队员将转训广东。“队员们长期在一个地方训练容易产生环境疲劳,训练兴奋点也会受到抑制。转训是为了让队员们有新鲜感,训练的时候处于兴奋状态。”黄玉斌透露说。(完)

 
赞助商