中国体操协会官方网站
中国之队
热点赛事
 

首页 >> 国际新闻

单杠项目上最高难度动作问世:科瓦茨转体720度
2014-12-09 13:42:00


  在2013年春天,德国运动员布瑞特斯切内德曾上传了一份视频。在一次单杠训练课上,曾完成了“科瓦茨转体720度”的高难动作。

  布瑞特斯切内德(德国)上周在德国斯图加特举行的世界杯团体赛比赛中,在单杠上首次完成了“科瓦茨转体720度”的高难动作。

  自从匈牙利运动员的科瓦茨在1970年代末第一次在单杠上完成后团两周空翻再抓杠动作之后,运动员就开始在这个动作的基础上,又发展更难更新的动作了。到了1990年初期,一些运动员就开始用屈体和直体来完成两周动作了。后来,斯洛文尼亚的科尔曼又发展了转体360度(称之为“科尔曼”)。科尔曼完成这个动作是在1992年期间,并正式命名为“科尔曼”。

  意大利运动员——卡西纳,大概是一位最不怕死的体操运动员,他是用直体来完成“科尔曼”的。这在十年之前简直是不敢想象的。这个动作是以他的名字——“卡西纳”命名的。由于他在2004年奥运会上采用了这个动作,最终获得了单杠的金牌。这也是到目前为止,在单杠项目上最惊险的动作之一。虽然,在几年前,卡西纳已经上传了一个视频,他已经能完成了“科瓦茨“转体720度的难度动作了。并且在视频中,重复了几次。

  布瑞特斯切内德原来是准备在2014年南宁举行的第45届世界体操锦标赛上,展示这个“科瓦茨”转体720度”高难动作的。德国体操协会也向FIG男子技术委员会递交了难新动作的申请报告,并同意认定这个动作为H组难度的价值。这是在男子规则单杠难度中最高的难度价值。但是,在最后布瑞特斯切内德在成套动作中放弃了这个难度动作。“我并不是紧张,而是因为这个动作还不是很有把握去很好完成它。”25岁的布瑞特斯切内德在上周回忆时说“我仅仅是不在南宁展示这个动作而已罢了。”反之,在他的家乡举行的斯图加特世界杯系列赛上,他却很容易地完成了这个动作。“我非常高兴能很好地完成了这个动作,” 布瑞特斯切内德在赛后说“在南宁世界体操锦标赛之后,我化了很长时间来克服我精神上的障碍。非常好,我终于能在我的家乡——斯图加特比赛中,完成了这个难度动作。”

  FIG男子技术委员会认为,到目前为止,这个难度动作还没有被官方正式命名为“布瑞特斯切内德”。直到这个动作能在世界体操锦标赛、奥运会、世界杯系列赛、或者各大洲锦标赛上展现过。FIG男子技术委员会主席——布特切是这样确认的。在斯图加特世界杯系列赛向我们所展示的这个动作,我们将会在明年1月份的规则修改会议上进行讨论和认定的。布切特是这样说的。

  周福弟 2014年12月9日

 
赞助商